Petits métiers bien tranquilles
Printemps 2011. Retour au pays après un accompagnement de Sluter aux portes de la Renaissance puisque me revoilà en Pays d'Arnay et en Morvan avec ces Petits métiers...
ah ! le retour aux sources, à la tradition du travail bien fait, à ces artisans au talent perpétué de génération en génération dans les années d'après-guerre. Dans nos villages aux portes de la modernité, ils étaient les valeurs sûres, les maîtres du savoir-faire, l'orgueil local. Avec quelques grains de sable parfois...
Et c'est le grain de sable dans ces mécaniques bien huilées auquel je m'intéresse aujourd'hui. Un outil rebelle, un commis qui dérape, un charcutier trop méticuleux... et le drame rôde sous le ciel carminé de la Bourgogne profonde. Du rouge qui coule ? Normal, direz-vous, en Bourgogne ! Sauf qu'ici ce serait plutôt le raisiné, façon Alphonse Boudard, qui aurait tendance à se répandre...
Curieux ?
1er rendez-vous : Salon du Livre de Paris, le 19 mars C 23 H1 Stand Labellery